멤버쉽

  • 관리자 로그인
  • 개인정보취급방침
  • 개인정보처리방침
  • 영상정보처리기기운영관리방침
  • 투명경영실현
  • 교차감염방지시스템
멤버쉽 공간

Home > 멤버쉽 > 개인정보 처리방침

개인정보처리방침

  • 개인정보처리방침

    경계선

    하나인치과병원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체(환자)의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립,공개합니다.

  • 경계선

  • 1. 개인정보의 처리목적

    하나인치과병원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있으며, 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다.
    - 환자의 진료 및 건강보험. 의료급여 비용 청구
    - 건강보험. 의료급여 등 보험자격(가입) 여부 확인

    - 진료 예약사항 전달

     

    2. 개인정보의 처리 및 보유기간

    ① 하나인치과병원은 정보주체로부터 개인정보를 수집할 때 동의받은 개인정보 보유,이용기간 또는 법령에 따른

    개인정보 보유,이용기간 내에서 개인정보를 처리,보유합니다.

    ② 구체적인 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

    종 류 보존기간
    환자명부 5년
    진료기록부 10년
    처방전 2년
    수술기록 10년
    검사소견기록 5년
    방사선사진 및 그 소견서 5년
    간호기록부 5년
    조산기록부 5년
    진단서 등의 부본 3년

    ③ 단, 정보주체로부터 보유기간에 대한 동의할 구한 후 그 보유기간을 연장할 수 있다.

     

    3. 개인정보의 제3자 제공

    하나인치과병원은 정보주체의 별도 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우 외에는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

     

    4. 개인정보처리의 위탁

    ① 하나인치과병원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 외부에 위탁하고 있습니다.
    - 개인정보처리 시스템 업체명
    ·위탁받는 자 (수탁자) : 오스템임플란트(주)
    ·위탁하는 업무의 내용 : 환자의 진려정보

    ② 하나인치과병원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 책임에 관한 사항을 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

     

    5. 정보주체의 권리·의무 및 행사방법

    정보주체는 하나인치과병원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 개인정보에 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제요구

    4. 처리정지 요구

     

    6. 처리하는 개인정보 항목

    하나인치과병원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

    - 성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 성별 등 환자진료에 필요한 정보

     

    7. 개인정보의 파기

    ① 하나인치과병원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이
    해당 개인정보를 파기합니다.
    ② 하나인치과병원은 다음의 방법으로 개인정보를 파기합니다.
    - 전자적 파일 : 파일 삭제 및 디스크 등 저장매체 포맷

    - 수기(手記) 문서 : 분쇄하거나 소각

     

    8. 개인정보의 안전성 확보조치

    하나인치과병원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    - 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 직원·종업원 등에 대한 정기적 교육
    - 기술적 조치 : 개인정보처리시스템(또는 개인정보가 저장된 컴퓨터)의 비밀번호 설정 등 접근권한 관리, 백신소프트웨어 등 보안프로그램 설치, 개인정보가 저장된 파일의 암호화

    - 물리적 조치 : 개인정보가 저장·보관된 장소의 시건, 출입통제 등

     

    9. 개인정보 보호책임자

    하나인치과병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및
    피해구제를 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    ▶ 개인정보 보호책임자 성명 : 손 인 직책 : 병원장

    연락처 : 051-525-4446 (fax : 051-521-0862)

     

    10. 개인정보 처리방침 변경

    이 개인정보 처리방침은 2012. 1. 1.부터 적용됩니다.